陳少斌的台灣老鴿系「基因資料庫」
發表日:2019-06-27     瀏覽量:7467
文章來源:周連發

小久保龜吉是小松系(空馬子)的創系人,是日本東京好鳩會的創始者之一,因喜歡松樹因而其鴿系亦稱「小松」。小久保因與日本軍方介入鳩會因而意見不合退出鳩會,精選留下十四羽種鴿,緣分之下,讓渡給同好陳敏生醫師。並把鴿鐘也一併贈與以表示再也不參與相關事務的決心,小久保從此結束養鴿生涯。






▲小松系(空馬子)的創系人小久保龜吉將鴿鐘也一併贈與陳敏生醫師

 

小松系基礎鴿是昭和五年的45號斑色公鴿。小松45號父鴿B28-2249723DC,母鴿是昭和三年的中陸系2341BC♀,相互交配產下的。小松系對於氣候超凡的耐翔力,在日本是屬於日本最高級的在來銘系之一。小松系來台後,下代在台灣多變化的氣候下,也有不錯的表現。

 

陳少斌之父陳敏生醫師是一位血統論者,他養鴿生涯一直堅持填選適合的血系及優良系統的種鴿,對於種鴿的遺傳性能非常注重,挑選種鴿的條件,就如同身為醫師訓練般的嚴謹,一生偏好惡劣天氣歸巢類型的鴿子,越是大暴風雨歸巢更為喜愛,因此能在陳敏生鴿舍存留,通常都是以此型態居多。

 

陳敏生先生於52歲仙逝之後傳承其五子陳少斌先生。陳少斌先生與其父陳敏生所保留的鴿系,除了有小松之外,也有西翁、賜大、軟爛系… 等。

 

陳少斌先生表示,這幾十年來鴿舍都是由原本的老鴿系近親作出,極少有外來外來血系,故能保持一定程度的老鴿系特色。足可比擬比利時的詹森兄弟的育種模式。若把陳少斌鴿舍保留之血系稱為台灣老鴿系的「基因資料庫」,也是實至名歸啊!

以下為陳少斌先生珍藏的照片與紀錄文件:















回上一頁