日本最強本土銘血-松風系根源探索(1)
發表日:2020-05-08     瀏覽量:2435
文章來源:資料來源:愛鳩之友;翻譯:洛小龍

松風系的身體特徵是,肌肉非常柔軟,骨骼粗壯,肩膀寬闊但龍骨不深。公鴿大隻但母鴿小隻。爪子和嘴喙是焦糖色,鼻瘤往旁邊平坦延伸,額頭也寬。眼睛有點黯淡,但是是紅眼,色深且漂亮,眼瞼偏白。羽毛多摻雜白色,由於帶著較多白色基因,因此和其他白色基因較多的鴿子配對後容易生出純白鴿。性能上來說不論短或長距離速度都很快,歸返性好。

 

日本第一羽旭川1000K歸返

 

昭和50年6月6日,作為日本自產的銘系松風系的確立者而眾所周知的岡庭正義先生長眠了。享年59歲。為了對他的過早離世表達惋惜之意,愛鴿之友雜誌刊載了追悼特集。在以夫人岡庭政子、公子正樹先生為首舉行的座談會上,出席的有尾內一郎先生、織原孝雄先生等日鳩葛飾支部的主要成員。各人在座談會上暢談了松風系的魅力及岡庭先生的為人,最後,正樹先生介紹了其父正義先生在最晚年所留下的話語如下。

 

「自己的系統這樣持續下去,在30年、40年後是有其意義的。」

 

而從昭和50年(1975年)的當時算起已經是40年了,在大正4年(1915年)生的岡庭先生的誕生年的百年後的現在,讓我們一起重新檢證松風系的歷史和意義。

松風系的名字開始廣泛為人所知的契機,是在戰前的昭和12年,在旭川1000K賽事和吉野謙三先生一起留下隔日歸返的記錄,樹立了日本的新紀錄。

 

這羽有特別功績的鴿子,是昭和11年2926號。是被稱為初代松風的昭和2年松風2號、5號的直系,從初代算起約為第4代。以松風系來看,是很少見的大體型,眼睛的色彩是金眼(比柿眼還要深)。是從從片野先生那裡讓出的松風系4羽中挑選,由岡庭先生作出,在還是幼鴿的時候便極為擅長飛翔,在飛了600K後,還年輕就直接讓牠參加了1000K。這場比賽在收音機和報紙上都有報導,讓眾人大為嘩然,2926號的記錄,約10年內都沒有人打破。

 

源遠流長的神話基因

 

在探究於岡庭先生手上大放光芒的松風系根源之前,筆者想再詳細敘述一下岡庭正義先生是個什麼樣的人物。

 

根據和岡庭家有往來的山崎清先生所說,岡庭家的祖先是上野國利根郡沼田(現群馬縣沼田市)的領主沼田家的家老,當沼田城被攻陷時逃難到了現在的埼玉縣三鄉市。後來成為了三鄉的大地主,雖然在戰後的農地解放失去了大多數的土地,但現在在當地仍然被視為是名門,在各個分野上,優秀的人才輩出。

 

大正4年在岡庭家誕生後,少年的正義和鴿子相遇,據說是在昭和元年,小學三年級的時候。契機是從埼玉縣廳的公務員朋友那裡拿到了鴿子。當時他的雙親因為工作關係住在越谷,少年則留在三鄉和祖父母同住。後來為了要入春日部中學,便搬家到父母那裡,雖然帶了鴿子過去,但由於父親討厭鳥類,將鴿子全都放掉了,不得不放棄飼育。然而在中學二年級的時候忍不住又開始養鴿子,和越谷的吉野謙三先生有了深刻的交流。

 

昭和九年,他上了早稻田大學。再度搬回三鄉,建立鴿舍開始正式參加比賽。最繁盛的時候養了100~120羽鴿子,如上述般和吉野先生一起在旭川1000K中歸返。

昭和13年,他成為大學柔道部的主將,由於要暫時住在東京,因此這個時期並沒有辦法暫時好好照顧鴿子,然而在畢業後他成為當時三鄉村的雇員,開始認真投入心力在松風系的建立上。曾擔任過三鄉村產業課長,三鄉市教育長等職位。而當時的葬儀委員長則是由當時的市長兼任。

 

被院子的樹木圍繞的廣大家宅是大正時代就建造的,倖免於關東大震災及戰火,如今依舊健在。在公子正樹先生繼承之後,空空如也的鴿舍也依舊被保存著。   (未完待續)

回上一頁