日本最強本土銘血-松風系根源探索(2)
發表日:2020-05-14     瀏覽量:1484
文章來源:資料來源:愛鳩之友;翻譯:洛小龍

探尋松風系的根源

 

在昭和3年左右,在松島300K取得良好成績的兄弟鴿被命名為「松風」、「島風」,其後只有「松風」的子孫繼續活躍,因此被稱為「松風系」。雖然名稱的由來很清楚,但其來源卻有很多不明之處。

 

「松風」、「島風」的作翔者,是當時在東京的龜有地區的小學校長,佐野秋次郎先生。佐野家沒有子嗣,因此收養了一位當時是陸軍上尉的引地先生。這個人在大正14年左右,帶回了比利時鴿系的鴿子在佐野家飼養。推測應該是中野通信隊的鴿子。根據引地先生的兒子的同學,當時常常去佐野家玩的小俣今造先生所述,有30~40羽的鴿子,每天早上都會用紅白的小旗子訓練牠們。這些比利時鴿子可能就是松風、島風的父母,但詳細則不得而知。

 

現在,松風系的來源鴿,即被傳說是初代松風的鴿子,是昭和2年松風2號和昭和2年松風5號。松風2號有著「在昭和3年從宮城縣仙台以4小時3分的時間飛300K,在昭和5年從名古屋歸返」這樣的記錄,由此看來,這就是被命名為「松風」的原因。但為什麼被叫做「2號」,其他是否有「1號」存在等,這些都不得而知。

 

無論如何,現在源遠流長的「松風系」的創始人是佐野秋次郎先生,推測是佐野先生從中野通信隊導入的比利時鴿中,所作出的紅眼兄弟,昭和2年誕生的「松風2號」和「松風5號」就是初代沒錯。

 

雖然佐野先生的確就是「松風系」的創始者,但或許是因為對確立系統並沒有那麼有興趣,很乾脆地就把松風2號和5號讓給了千壽軍鳩會的片野慶三郎先生。

 

關於松風2號,是有這樣一段故事的。片野先生在讓松風2號參加大阪賽事時,結果鴿子跑回了佐野鴿舍。同時,越谷的吉野謙三先生,也向佐野先生提出了割愛松風系的要求。不知道佐野先生是不小心的抑或者是故意的,把不小心回到鴿舍的松風2號賣給了吉野先生。最後松風2號回到了片野鴿舍,片也在那之後將2號和5號做近親配對,作出昭和4年片野116灰公和片野232灰母。這就是第2代松風。

 

但吉野先生並沒有放棄,在片野先生過世之後,吉野先生馬上去拜訪了他的家人,希望取得剩下的鴿子。


 

然而,片野先生在過世前,向妹妹吩咐遺言「把松風2號的初級飛羽剪掉三根後放進棺材裡。把這羽鴿子養到滿七七四十九天。」,吉野先生只得放棄。但是,約過了兩週之後,可能是因為唯一的親人過世所帶來的打擊過大,妹妹也倒下住院了。因此,吉野先生就將沒有人照顧的松風系全數接下了。據說吉野先生不只給了足夠的金錢,也送給遺族很氣派的佛壇。

 

而看上吉野先生所獲得的片野松風系的,便是鴿友岡庭先生。當時兩個人都還是中學五年級(現在的高中二年級)。岡庭先生後來也提到:「看到鴿子覺得真的很棒。我一看到就喜歡上了,因此跟他對分了鴿子。吉野先生拿走了父母鴿,昭和6、7年生下的小鴿子都拿給了我。因此全都是公的,後來也多拿了一羽母鴿。」。就這樣岡庭松風系開始發展了。

回上一頁