日本最強本土銘血-松風系根源探索(3)
發表日:2020-05-18     瀏覽量:3307
文章來源:資料來源:愛鳩之友;翻譯:洛小龍

岡庭松風系的確立

 

片野慶三郎先生將松風2號和5號近親交配後作出了昭和4年片野116灰公和片野232灰母,吉野謙三鴿舍將這兩羽鴿子導入後,再度近親交配生出了第三代松風。

 

昭和7年 11648號 灰公

昭和7年 11649號 灰公

昭和8年 16467號 灰公

昭和9年 20621號 灰母

 

一般認為現在在日本鴿界的松風系,全部都有上面這4羽其中1羽的血統。


其中,16497號以外的3羽讓給了岡庭鴿舍,裡面也有像11648號這樣成為岡庭松風系的來源鴿後,生出了許多銘鴿。完成日本第一個1000K記錄,讓松風系一舉成名的2926號也是其中的1羽。

 

2926號的母親是吉野作的比利時系,有著明石400K2位記錄的7190號。這個配對也產生了有盛岡450K2位記錄的昭和11年2927號灰母。而後此2926號和2927號的兄弟,也生出許多銘鴿群,為岡庭松風系的確立作出了貢獻。這就是接下來要講的,岡庭先生獨特的作出方針和作出方法。

此外,和2926號同時創下日本第一個1000K1位記錄的,是吉野先生作翔的吉野5號。岡庭先生在回顧這一段比賽情況的時候說:「2926歸返後又過了一下下,吉野5號飛過了岡庭鴿舍的上空。雖然歸舍時間差得蠻多因此贏了,但其實只是吉野鴿舍距離比較遠,在分速這點上是輸給吉野鴿舍的。」岡庭先生是鴿系研究者,也是繁殖家,對於比賽成績並沒有那麼拘泥,或許真的是很不甘心吧。

 

松風系的身體特徵是,肌肉非常柔軟,骨骼粗壯,肩膀寬闊但龍骨不深。公鴿大隻但母鴿小隻。爪子和嘴喙是焦糖色,鼻瘤往旁邊平坦延伸,額頭也寬。眼睛有點黯淡,但是是紅眼,色深且漂亮,眼瞼偏白。羽毛多摻雜白色,由於帶著較多白色基因,因此和其他白色基因較多的鴿子配對後容易生出純白鴿。性能上來說不論短或長距離速度都很快,歸返性好。

 

因為岡庭先生十分喜愛這種松風系的特徵,能純血交配就純血交配的緣故,岡庭松風系成為了極端的近親鴿系。看了松風18號的系統圖(158頁)之後,可發現基礎鴿11648號的血統在父系和母系都有出現。

 

根據岡庭正義先生的次子,正樹所提到的,「父親曾說比起參賽,作出鴿子更加有趣。他以作出方面為第一目標,心力都在作出自己心目中理想的鴿子上了。但在比賽上,自己喜歡的鴿子有好成績的時候也會非常高興。」

 

在岡庭先生的作出方法中,最有趣的部份是,以直覺選出會飛的鴿子後,先和沒用的鴿子交配,將生出的小鴿子進行測試後,才會配給牠好的配偶鴿真正進行作出的這個方式。這是很繁複的作業程序,但也只有像岡庭先生這樣身為作出家的嚴謹,才會選擇這樣困難的方法吧。

 

關於岡庭先生作出鴿子的方法,其夫人政子也說:「外子是只要下定決心了無論如何也要作到的性格,對於鴿子更是貫徹了這一點。一旦談到鴿子,就算對象是小學生,也會像是在和朋友聊天一般地開心對談。」岡庭先生的這種為人,吸引了對松風系感興趣的人,更促成了其後岡庭松風系的普及和擴大。

回上一頁