日本最強本土銘血-松風系根源探索(4)
發表日:2020-05-25     瀏覽量:1805
文章來源:資料來源:愛鳩之友;翻譯:洛小龍
松風系逸事
 
想將松風系傳於後世,開枝散葉。
 
這次,讓松風系再一次作為傳說重出江湖的是,上田的山崎清先生。2014年,在中部支部聯盟品評會連續4年獲得首席的山崎先生在尋找鴿系時,回答「2006年再次開始飼養鴿子後,共拿了6次綜合首席,但綜合首席的鴿子全都是岡庭松風。」,也送了過去的愛鳩之友雜誌上所刊載的松風系資料影本來。說來神奇,2015年正好是岡庭先生誕生100週年,山崎先生表示正好藉著這個機會(雖然刊載上去的時候已經是2016年了),希望做松風系的特集。
 
山崎清先生生於昭和22年。在中學2年級的時候由於突然的意外,父親過世,中學一畢業就立刻開始工作。不到2年便熟習工作,昭和38年,在16歲的年紀便獨自開了塗裝事業的店面,是勵志故事中會出現的人物。
 
山崎先生開始養鴿子,是在中學1年級的時候。一邊送報紙一邊飼養鴿子,也參加比賽,直到昭和40年為了工作而中斷。就是在這樣的機緣下和岡庭松風系以及岡庭先生相遇了。
 
昭和35年的秋天,當時的上田鴿俱樂部的藤原豐一先生讓從青森縣深浦歸返的35-258896號參與松代支部的品評會時,吸引了審查員岡庭正義先生的目光,便決定和岡庭先生交換鴿子。翌年春天,在上山田的清風園交換鴿子的時候,山崎先生也一同前往。這就是山崎先生和岡庭先生最初的相遇,此時交換的600K記錄鴿,35-78387就成了上田最初的岡庭松風系。

 
到了秋天山崎先生的鴿子在第一次上田支部設立紀念品評會上成為Class首席,綜合第4席,和再度做為審查員前來的岡庭先生再會。翌年37年的1月,山崎先生獲得了到岡庭家拜訪的機會,獲得了鴿子作為禮物。
 
對當時中學3年級的少年山崎來說,自校外教學以來第一次到東京,岡庭家的家宅,夫婦倆的為人及熱情款待,應該又驚訝又感動吧。然而,山崎先生實際感受到松風系的真價值,是在這件事情的五年後。
 
山崎先生的公司裡有一位叫做笹澤的青年鴿友。他從上田的關靜流先生那裡導入松風系的子代,在昭和41年的海翔700K中歸返。翌年,他因為要擔任岩田孝七鴿舍的教練而辭職,為了他所留下的鴿子,山崎先生再度開始養鴿。這羽鴿子生下的6羽雛鴿後來全都在秋天的500K歸返。連讓給其他員工的2羽也在翌年春天的海翔中歸返,且隔年也在稚內的比賽中歸返。松風是很厲害的。歸返性這麼好的鴿子是其他系都沒有的。因此山崎先生便一頭栽進了松風系。

 
山崎先生後來繼續和岡庭先生交流,經常導入松風系。昭和49年,夫婦兩人為了結婚報喜再度拜訪岡庭家,岡庭先生當時已經臥病在床,受贈了像是交代遺言的1羽鴿子,即岡庭松風的「所」。在岡庭先生過世後,也獲得了他遺下的鴿子。後來他繼續和公子正樹先生持續交流,在岡庭先生過世後的20年,正樹決定將鴿子養到剩下最後一羽,這些最後剩下的13羽公鴿,也交給了山崎先生。
 
雖然山崎先生在2000年時再度中斷賽鴿,但2006年又開始參賽。促使他重新開始的原因,便是如果繼續這樣下去,松風系的傳統將會無人承繼,必須從松風系的近親交配鴿中作出53-22474、明石號、松風101等銘鴿,並將其傳承後世的強烈想法。他收集了中斷時期所讓出的松風系子孫,以及其他鴿舍珍藏的松風系鴿,在努力作出使翔的同時,也獲得正樹先生的幫助,進行系統圖的整理。此外從2年前開始,他也希望松風系可以在各地活躍,因而開始積極地將鴿子贈與各家鴿舍。筆者曾問「這樣的話其他鴿舍也會越來越強喔。」,他則回答:「輸給松風是我真正的願望。」
回上一頁