與鴿共舞60年 - 友翔鴿舍李作填
發表日:2021-06-03     瀏覽量:542
文章來源:王凡


1937年出生的友翔鴿舍李作填,從1952年(初中時期)開始接觸信鴿,迄今已超過一甲子的時間,李先生從1969年首次正式參加比賽,即獲得五關綜合8位,從此之後便一頭栽進信鴿圈,也開始對信鴿產生了濃厚的興趣,並著手研究鴿子的系統與飼育技巧,為此他遍訪鴿界前輩名家,引進優秀血統的鴿系,奠定了他在鴿壇揚名立萬的成功基石。

 

初試啼聲

李先生從1971年開始引進國外源鴿,首批導入美國快速殿堂的彼柏曼系美國鴿,第一次作出參賽,就嬴得1973夏季五關綜合冠軍大賞,其子代也入賞秋季綜合優勝,神奇的是這批彼柏曼總計10羽,竟有高達9羽下代都飛出好成績,其中命名"友翔太后"號AU71-FWC1769斑♀,後代最為傑出,直系迄今在海翔比賽中,依然戰績亮眼。

友翔綜合系

李先生表示,為了精進種鴿水準,多年來他曾數10次出訪歐美,拜訪世界名舍名鴿,先後導入了;包括美國彼柏曼、修斯肯馮賴爾(H.V.R)摩利斯戈登、海斯曼西翁、歐洲詹森系(阿連棟克詹森、克拉克、卡利亞)烈茲美特˙馬太依斯、凡龍超級73、戰鬥機X紅蝴蝶、辛迪加鴿族、楊阿騰、電腦、蓋比等等……,不知讓多少鴿友名利雙收。

李先生綜合本身數10年的經驗,將舍內原有的優良鴿系與歐美名血經過雜交配對,透過比賽試煉淘汰去劣存優,育出超凡水準的"友翔綜合系"而自成一系。


 

前輩提攜

李先生指出,在他將近一甲子的養鴿生涯中,受到許多鴿界前輩的教導與提攜,讓他受益匪淺,包括南星鴿舍黃金波、臺北蔡劍文、嘉義施寶樹、薛嘉發社長、新竹單惠群、吳錦裳教授、陳水木等多位先進無私相授,甚為感佩。

 

首先是南星鴿舍第一代主人-黃金波老先生,這位橫跨狼犬、鬥雞、賽鴿界的金牌育種大師,素有「狗王、鬥雞王、鴿王」尊稱,黃老先生對後進的提攜與教誨,讓他受益匪淺,且終生感念。

 

李先生回憶,他曾多次前往員林南星鴿舍請教,要如何才能看出種鴿的優劣﹖老先生好整以暇的說︰如果鴿子的好壞可以由外表看得出來,我為什麼要養這麼多鴿子呢﹖(估計當時南星鴿舍約有2000~3000羽以上的鴿子),我只要養幾10羽好鴿子就行了!何須費力養這麼多,想飼育好鴿子,應以好血統的鴿子來做基礎,才有希望達到目的。老先生的一番話,讓他茅塞頓開,此後就開始朝著以好血統的鴿子做為引進的目標,即所謂「名鴿必出自名血,名血不一定出名鴿」的道理。


 

第二位是嘉義施寶樹老前輩(旅居美國的施達生、鹿港施寅生的父親),蒙他指引而獲得許多美國鴿界的資訊,當時因資訊封閉,要瞭解國外的賽鴿資訊非常困難,也因施老先生的相助,得以引進許多美國強豪名將的鴿系。

 

第三位是臺北士林蔡劍文前輩,蔡前輩深諳英文,在北部鴿界素有"美國通"的稱號,由他所導入的美國名系,例如美國快速殿堂鴿舍、懷特尼博士、彼柏曼系、修斯肯、馮賴爾系(H.V.R)摩利斯戈登、派卡……等不勝枚舉,蔡劍文在北部競翔圈聲名顯赫,他對於提升鴿界水準貢獻甚巨,也對早期鴿界具有深遠的影響。

 

1971年李先生委由蔡前輩引進10羽美國快速殿堂的彼柏曼5個配對,入舍後作出首掛次年夏季比賽鴿,便一舉奪下三個冠軍大奬,並榮獲雲林縣分會五關總季軍榮銜。此後下代更是佳績頻傳,成為友翔鴿舍的主流鴿系,其中"友翔太后"號便是該系最傑出的代表,即便是近代的海翔比賽,其下代同樣飛出極為優異的成績,從陸翔到海翔凡飼養過"友翔太后"的後代者,都能嬴得大奬而功成名就。

 

第四位是臺北吳錦裳教授,吳教授出身于台南望族,北上求學後便定居於臺北,又因他任教於大同工學院(大同大學的前身)所以北部鴿友都稱他為"大同吳"。

李先生表示,他與吳錦裳教授的相識過程,亦得自鴿緣,話說該舍一羽五關綜合冠軍,血統出自西翁X彼柏曼所作出,所以對於西翁系也非常感興趣,當時得知新竹達摩鴿舍單惠群先生,以飼育老西翁、3546、吉川及五十島等老血統聞名鴿壇,便與單老約定時間前往新竹拜訪,單老是一位待人和氣的謙謙君子,當要向單老求購數羽西翁鴿時,卻都遭婉拒,單老並一再說這些西翁系的鴿子是來自臺北吳錦裳教授處,單老手中收藏的羽數不多,如要飼育此系可向吳教授處引進。

 

從吳教授手中有幸獲得數百羽高代又優秀的老血統,包括著名的2022、3546、95系、泰國紅公等血系入舍飼育,直到1999年吳教授辭世,李先生對於吳教授的照顧與提攜,相當感激。

 

再來是鴿友雜誌薛嘉發社長,鴿友月刊是60年代臺灣最專業權威的鴿子雜誌,鴿刊經常發表一些專家前輩的養鴿知識;以及歐美鴿系的介紹專文,是當代鴿友汲取鴿子知識最佳來源,為此李先生亦經常前往台中就教于薛社長,並由薛社長推薦而導入了包括"強森小姐"直女"老大"號、"吉祥"號直系等等,這些銘血對李先生鴿舍影響相當大。

 

李先生回憶過去六十年的漫長飼鴿歲月,讓他深深覺得要成為一個成功的養鴿家,實在不容易,除了執著之外,從平日的飼養、比賽、醫療、鑒別、認知以及配對作出等等五花八門的工作,若無茍日新、日日新、又日新的不斷追求新觀念、新知識的話,勢必會被進步的洪流所淹沒。

 

所謂優勝劣敗,物競天擇,適者生存是永遠不變的鐵律。李先生強調雖然飼鴿已超過60年,但仍然認為養鴿是門高深的學問,養越久越感覺自己所學的不足。那一種鴿系配那一種鴿系,比較適合那個季節氣候、那一種條件比較適合於順風或逆風的飛行、那一種血統比較適合迷蒙天飛行、那一型適合穿山越嶺、那一種屬於速度型……諸如此類,都是要靠經驗而來,尤其現今的海翔賽事,各種天候氣流應有盡有,所以在選擇種鴿時,都必須針對這些條件去考慮選擇。

 

李先生強調儘管養鴿超過一甲子,至今還是無法融會貫通,徹底領悟出必勝之道,他深信"一分耕耘、一分收穫"這一句話,應該可以做為所有參與賽鴿運動者的座右銘。

回上一頁